Lima Hal Tentang Penerjemah Lepas: Mitos atau Fakta?

Lima Hal Tentang Penerjemah Lepas: Mitos atau Fakta?

Pernah mendengar lima hal berikut ini mengenai penerjemah lepas? Benar atau tidak, sih? Simak, yuk. Penerjemah lepas bekerja sepanjang waktu tanpa kenal libur. MITOS. Pekerja lepas juga manusia yang butuh istirahat. Liburan adalah hal penting agar tidak terjebak dalam kebosanan bekerja, terutama bagi pekerja lepas yang terkadang jadwalnya tidak teratur. Ada banyak cerita tentang penerjemah [...]

Siniar ‘Being A Translator’ Episode 25: Takut Berbagi, Rugi Sendiri

Siniar ‘Being A Translator’ Episode 25: Takut Berbagi, Rugi Sendiri

Pernah merasa khawatir tersaingi oleh pekerja lepas lain? Pernah merasa takut kehilangan klien karena diambil rekan sejawat? Atau, tidak mau berbagi kiat sukses karena takut tersaingi oleh rekan-rekan lain dan pekerja lepas baru? Jangan khawatir, kamu tidak akan dirugikan jika berbagi, apalagi berbagi ilmu 😉 Di episode ke 25 ini, saya bicara tentang berbagi. Hal-hal [...]

Kiat Mengatasi Kelelahan Mental (Burnout) bagi Pekerja Lepas

Kiat Mengatasi Kelelahan Mental (Burnout) bagi Pekerja Lepas

Siapa bilang penerjemah dan juru bahasa lepas tidak pernah merasakan kelelahan mental, lesu, kehilangan harapan, atau dalam bahasa kerennya disebut burnout? Saya sih pernah merasakannya, hehehe. Biasanya ini terjadi ketika saya terlalu sibuk dengan pekerjaan dan lalai akan kebutuhan tubuh untuk istirahat. Berikut ini adalah beberapa kiat yang saya kumpulkan berdasarkan pengalaman pribadi dan sudah [...]

Pertimbangkan Hal-Hal Ini Sebelum Memutuskan Menjadi Pekerja Lepas

Pertimbangkan Hal-Hal Ini Sebelum Memutuskan Menjadi Pekerja Lepas

Teman: “Kerja di mana sekarang?” Saya: “Kerja sendiri aja, dari rumah. Jadi penerjemah lepas.” Teman: “Wuah, keren lo. Aku pengen deh kerja kayak kamu.” Bagi kamu yang bekerja sebagai penerjemah lepas juga, pasti pernah mengalami percakapan di atas. Pekerja lepas bidang lain juga pasti pernah. Teman-temanmu beranggapan kamu sangat beruntung karena bisa bekerja dari mana [...]

Siniar “Being A Translator” Episode 19: Praktik Terbaik bagi Pekerja Lepas

Siniar “Being A Translator” Episode 19: Praktik Terbaik bagi Pekerja Lepas

Siniar “Being A Translator: A Podcast by Desi Mandarini” memasuki episode ke-19. Bahasan episode ini adalah praktik terbaik bagi para pekerja lepas. Hal-hal yang saya sebutkan di episode ini: Praktik terbaik sehari-hari bagi pekerja lepas, antara lain: jadwal yang teratur dengan waktu libur yang ditentukan sesuai volume kerja dan keinginan.Pemasaran jasa sebagai pekerja lepas yang [...]

Lima Hal yang Menandakan bahwa Kamu adalah Pekerja Lepas Profesional

Lima Hal yang Menandakan bahwa Kamu adalah Pekerja Lepas Profesional

Berkarier sebagai pekerja lepas (freelancer) sudah menjadi hal yang biasa saat ini. Jumlah orang yang memilih menjalani profesi sebagai pekerja lepas pun semakin bertambah. Mengapa? Fleksibiltas kerja dan waktu adalah faktor utama yang mendorong banyak orang melakoninya. Namun, menjalani karier sebagai pekerja lepas membutuhkan lebih dari sekadar keterampilan di bidang tertentu dan pengalaman segudang. Apa [...]

How to Market Your Services as Freelance Linguists

How to Market Your Services as Freelance Linguists

Working as freelancers has its own challenges. One of them is to keep steady revenue and maintain a list of regular clients that will provide regular projects. As a freelance translator and interpreter, I have had times when I didn't get that many projects in a month or so. It happened mostly during the first [...]