Siniar “Being a Translator” Episode 31: Apa yang Terjadi Setelah Episode 30 & Tips Produktif Minggu Ini

Siniar “Being a Translator” Episode 31: Apa yang Terjadi Setelah Episode 30 & Tips Produktif Minggu Ini

Apakah minggu ini produktif dan berfaedah bagimu? Jika ya, syukurlah. Jika tidak, tetap semangat dan jangan lupa menyimak episode 31 siniar saya untuk menambah inspirasi 😉 Episode ke-31 ini berisi ocehan saya tentang: Kabar terbaru tentang kegiatan saya sebagai pekerja bahasa di bulan September dan awal Oktober. Kamu bisa mengetahui selengkapnya setiap bulan dan menyimak [...]

Hal Kecil yang Membantu Produktivitas Pekerja Lepas

Hal Kecil yang Membantu Produktivitas Pekerja Lepas

Saya sudah bekerja sebagai penerjemah dan juru bahasa lepas cukup lama. Satu hal yang membuat saya merasa nyaman dan meningkatkan produktivitas saya saat bekerja adalah ketika semua yang saya perlukan ada di dekat saya dan mudah dijangkau.  Maksudnya bagaimana, Desi? Begini. Ketika saya butuh pulpen untuk mencatat sesuatu segera, pulpennya sudah ada di meja kerja. [...]

Perlukah Pekerja Lepas Memiliki Keterampilan Bicara di Hadapan Umum (Public Speaking)?

Perlukah Pekerja Lepas Memiliki Keterampilan Bicara di Hadapan Umum (Public Speaking)?

Pernah harus bicara di depan banyak orang? Pasti. Saya pun cukup sering melakukannya. Meskipun kamu adalah pekerja lepas, selalu ada waktunya ketika kamu mesti tampil di depan umum. Entah itu untuk membicarakan proyek baru, maupun sekadar memperkenalkan diri dalam suatu acara. Bagaimana cara mengembangkan keterampilan ini? Saya menemukan satu artikel pendek berbahasa Inggris yang membahas [...]

Siniar “Being A Translator” Episode 26: Jumlah Jam Kerja Ideal bagi Pekerja Lepas

Siniar “Being A Translator” Episode 26: Jumlah Jam Kerja Ideal bagi Pekerja Lepas

Kalau bicara tentang waktu, rasanya tidak ada habisnya, ya. Ada banyak sekali cara menghemat waktu, mengatur waktu, memanfaatkan waktu, dan lain-lain. Sebagai pekerja lepas, waktu adalah aset paling berharga. Waktu yang terbuang tidak bisa kembali lagi. Setuju, kan? Nah, episode siniar saya kali ini membicarakan tentang jumlah jam kerja ideal bagi pekerja lepas agar tetap [...]

Jadilah Penerjemah yang Panjang Akal

Jadilah Penerjemah yang Panjang Akal

Beberapa waktu belakangan, saya kerap membaca posting di media sosial yang isinya menanyakan cara memulai karier sebagai penerjemah lepas. Ada juga yang menanyakan kiat-kiat menjadi penerjemah yang baik dan sukses. Tidak malu bertanya dan mau berbagi itu sangatlah bagus. Apalagi kalau yang kita bagikan bisa membantu sesama rekan kerja dan orang lain yang memang sangat [...]

Kiat Mengatasi Kelelahan Mental (Burnout) bagi Pekerja Lepas

Kiat Mengatasi Kelelahan Mental (Burnout) bagi Pekerja Lepas

Siapa bilang penerjemah dan juru bahasa lepas tidak pernah merasakan kelelahan mental, lesu, kehilangan harapan, atau dalam bahasa kerennya disebut burnout? Saya sih pernah merasakannya, hehehe. Biasanya ini terjadi ketika saya terlalu sibuk dengan pekerjaan dan lalai akan kebutuhan tubuh untuk istirahat. Berikut ini adalah beberapa kiat yang saya kumpulkan berdasarkan pengalaman pribadi dan sudah [...]

Pertimbangkan Hal-Hal Ini Sebelum Memutuskan Menjadi Pekerja Lepas

Pertimbangkan Hal-Hal Ini Sebelum Memutuskan Menjadi Pekerja Lepas

Teman: “Kerja di mana sekarang?” Saya: “Kerja sendiri aja, dari rumah. Jadi penerjemah lepas.” Teman: “Wuah, keren lo. Aku pengen deh kerja kayak kamu.” Bagi kamu yang bekerja sebagai penerjemah lepas juga, pasti pernah mengalami percakapan di atas. Pekerja lepas bidang lain juga pasti pernah. Teman-temanmu beranggapan kamu sangat beruntung karena bisa bekerja dari mana [...]